6 may 2016

Calvari d'Altea la Vella, per Miguel del Rey

CALVARIO D’ALTEA LA VELLA (Cast - Val)
Finales del S. XIX
Publicado a la "Guía de Altea". 
Guía Imprescindible para viajeros y amantes del patrimonio.



Es un lugar privilegiado donde coinciden valores etnográficos arraigados en la población, con otros valores paisajísticos de interés singular. Su forma en zig-zag ascendente hacia la colina, la disposición de las capillas y las alineaciones transversales de cipreses, le confieren un valor plástico particular.

Situado sobre la ladera norte de la colina donde se asienta el Poblet, el Calvari es un elemento caracterizador del paisaje físico y cultural de Altea la Vella. Un elemento visible desde muchos puntos, tanto de la trama urbana, como desde el Camino del Garroferet. Forma parte de un paisaje de gran calidad que incluye el camino de la Font del Garroferet, los campos agrarios de su entorno y el propio cementerio; lo acotan las colinas boscosas que cierran su cuenca visual y el gran telón de la propia sierra de Bèrnia.

Paisaje que se percibe a corta distancia presenta gran intensidad visual y valor etnológico, además del interés arqueológico que ocultan estas tierras, donde duermen los restos de una colonia íbera del siglo IV antes de Cristo, junto a restos de culturas posteriores. El Calvario en sí mismo es el límite norte del antiguo “Castellet” islámico que constituyó el núcleo fundacional de Altea la Vella.



Su disposición espacial es característica en estos Vía Crucis, la arquitectura de los casalicios es la tradicional, construcciones cuadradas con un prisma basamental que eleva hasta una determinada altura el cuerpo donde se abre la capilla, una hornacina que protege la escena de cada una de estas 14 Estaciones. Hornacina cuadrada que se configura con una pequeña bóveda que sitúa al fondo el panel cerámico correspondiente. Se remata el casalicio con una pirámide de cuadro lados, muy propia de estas arquitecturas revocadas y pintadas de blanco.



És un lloc privilegiat on coincideixen valors etnogràfics molt arrelats en la població, amb altres valors paisatgístics d'interès singular. La seua forma en ziga-zaga ascendent cap al tossalet, la disposició de les capelles i les alineacions transversals de xiprers, li confereixen un valor plàstic particular.

Situat sobre el vessant nord del tossal on s'assenta el Poblet, el Calvari és un element caracteritzador del paisatge físic i cultural d'Altea la Vella. Un element visible des de molts punts, tant de la trama urbana, com des del Camí del Garroferet. Forma part d'un paisatge de gran qualitat que inclou el camí de la Font del Garroferet, els camps agraris del seu entorn i el propi cemetèri; el acoten tossals boscosos que tanquen la conca visual i el gran teló de la serra de Bèrnia.

Paisatge que es percep a curta distància presenta gran intensitat visual i valor etnològic, a més de l'interès arqueològic que oculten aquestes terres, on dormen les restes d'una colònia ibera del segle IV abans de Crist, al costat de restes de cultures posteriors. El Calvari en si mateix és el límit nord de l'antic "Castellet" islàmic que va constituir el nucli fundacional d'Altea la Vella.

La disposició espacial és característica en aquests Via Crucis, l'arquitectura dels casalicis és la tradicional, construccions quadrades amb un prisma basamental que eleva fins a una determinada altura el cos on s'obre la capella, una fornícula que protegeix l'escena de cadascuna d'aquestes 14 Estacions. Fornícula quadrada que es configura amb una petita volta que situa al fons el panell ceràmic corresponent. Es remata el casalici amb una piràmide de quadre costats, molt pròpia d'aquestes arquitectures revocades i pintades de blanc.

No hay comentarios:

Publicar un comentario